欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 投资指南

海外学人中国北疆共唱“祖国情·家乡情·音乐情”

2018-09-05 15:02:12 来源:中国侨网

近30位海外学子受邀参加音乐会

近30位海外学人在中国北疆“音乐名城”黑龙江哈尔滨唱起世界各地名曲,表达赤子之心……8月23日,第二届哈尔滨市“侨文化艺术节”开幕式暨第五届“海外家乡学人音乐会”在哈尔滨举行,包括归国华侨在内的400多人参加了活动。

海外学子用音乐表达着爱国之心

据了解,哈尔滨是中国百年音乐之城,曾被联合国教科文组织授予“音乐之都”的称号,这是亚洲唯一获此殊荣的城市。哈尔滨市归国华侨联合会根据哈尔滨这座城市的特点,在中国首创了“海外家乡学人音乐会”这种艺术交流形式,自2012年第一次举办以“祖国情·家乡情·音乐情”为主题的海外家乡学人音乐会至今,已是第五届,这些海外学人借助音乐表达他们的爱国之心和游子之情。

“懂得你的欢乐忧愁,不管什么时候,不管什么地方,我的爱为你停留……”在8月23日的开幕式上,曾赴俄罗斯学习音乐的中国著名美声歌唱家张妮的一首《我的爱为你停留》将音乐会推向高潮,当日,与张妮同台演出的都是曾留学俄罗斯、美国、意大利、德国、法国、英国、乌克兰等7个国家的近30名海外学人,现场,包括华侨在内的400多人观看了演出。

海外学人音乐会连举办五届

据哈尔滨市归国华侨联合会相关负责人介绍,当日,第二届“侨文化艺术节”开幕,为期40天的文化节将围绕音乐、书画、文学艺术等三个板块,集中举办音乐会、文艺晚会、书画展、文学作品赏析、诵读经典等各类侨界群众喜闻乐见的文化艺术活动,团结广大归侨侨眷和海外侨胞为哈尔滨中国发展贡献力量。

近年来,哈尔滨市归国华侨联合会在维护侨益、海外联络、文化建设等方面做了大量工作,先后成立了侨之声合唱团、侨商艺术团、侨联室内乐团,建立侨文化艺术交流基地,成功举办了“侨之声”海外家乡学人音乐会和“九洲之夜”哈尔滨侨界交响音乐会,举办“俄罗斯深邃旋律的回响”、“侨·乡·情”特别朗诵会、“同心共绘中国梦——大象·风范中国画名家邀请展”等丰富多彩的侨文化活动。