欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 招商政策

疫情防控相关税收优惠政策

2020-05-22 10:29:12 来源:境外企业批批招商分局

一、企业所得税

1、自2020年1月1日起,对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许-次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

疫情防控重点保障物资生产企业名单,由省级及省级以上发展改革部门、工业和信息化部门门确定。

上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。

2、自2020年1月1日起,企业通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算企业所得税应纳税所得额时全额扣除。

国家机关、公益性社会组织接受的捐赠,应专项用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,不得挪作他用。

上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。

3、自2020年1月1日起,企业直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算企业所得税应纳税所得额时全额扣除。

捐赠人凭承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收的办理税前扣除事宜。

承担疫情防治任务的医院接受的捐赠,应专项用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,不得挪作他用。

上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。

4、自2020年1月1日起,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类,具体判断标准按照现行(国民经济行业分类)执行。困难行业企业2020年度主营业务收入须占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上。

受疫情影响较大的困难行业企业按规定适用延长亏损结转年限政策的,应当在2020年度企业所得税汇算清缴时,通过电子税务局提交《适用延长亏损结转年限政策声明》

5、2018年1月1日至2020年12月31日期间,防治新药研发企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照实际发生额的75%,在税前加计扣除。

6、2018年1月1日至2020年12月31日期间,防治新药研发企业开展研发活动中实际发生的研发费用形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。

二、个人所得税

个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,是指个人将其所得通过中国境内的公益性社会组织、应纳国家机关向教育、扶贫、济困等公益慈善事业的捐赠。应纳税所得额,是指计算扣除捐赠额之前的应纳税所得额。

1、对个人通过境内公益性社会组织、县级以上人民政府及其部门,向抗击疫情进行的公益捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

2、可以享受全额扣除的有:

①向特殊行业、场所的捐赠。主要有:向红十字事业,教育事业,青少年活动场所,福利性、非营利性老年服务机构的捐赠。

②通过列明的一些基金会进行的捐赠。如通过县级以上总工会、中国慈善总会、中国福利会、宋庆龄基金会等。

三、增值税

自2019年1月1日至2022年12月31日,对单位或者个体工商户将自产、委托加工或购买的货物通过公益性社会组织、县级及以上人民政府及其组成部门和直属机构,或直接无偿捐赠给目标脱贫地区的单位和个人,免征增值税。在政策执行期限内,目标脱贫地区实现脱贫的,可继续适用上述政策。

四、财产和行为税

1、财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据,免纳印花税。

2、房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、 土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的,不征土地增值税。

3、对医疗机构按规定减免房产税、城镇土地使用税和耕地占用税。

4、对农产品批发市场、农贸市场专门用于经营农产品的房产、土地,暂免征收房产税和城镇土地使用税。

5、对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地,以及承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

五、教育费附加、地方教育附加

1、“对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税”。纳税人享受免征增值税优惠的收入,相应免征教育费附加、地方教育附加。

2、“对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税”。纳税人享受免征增值税优惠的收入,相应免征教育费附加、地方教育附加。

3、“单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加”。

4、“对防控重点保障物资生产企业,为扩大产能新购置相关设备在计算企业所得税时允许一次性税前扣除,可按月申请全额退还增值税增最留抵税额”。结合《财政部 国家税务总局关于增值税期未留抵退税有关城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加政策的通知》(财税[2018]80号),“对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额”。

六、水利建设基金、残疾人就业保障金

1、“对旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院等受疫情影响较大的行业企业免征水利建设基金和残疾人就业保障金”。

2、“按照国家政策规定减免流转税的,水利建设基金同时减免”(根据《陕西省财政厅 陕西省发展和改革委员会 陕西省水利厅 陕西省地方税务局中国人民银行西安分行关于印发<陕西省水利建设基金筹集和使用管理实施细则〉的通知》(陕财办综[2015]154号)第九条第四款规定)。因此,涉及减免增值税的收入,可同时减免水利建设基金。